« La diversité des champignons de la région des Grands Lacs africains,
une ressource à haut potentiel alimentaire et économique »
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Le Réseau des Mycologues de la région des Grands Lacs africains
Jardin botanique Meise
Institut royal des Sciences naturelles de Belgique
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ORATEURS (Cliquez sur les noms pour accéder aux présentations)
Amani Katimbura Guillaume (*)
Bafunyembaka Kasanani Jérémie (*)
Balezi Zihalirwa Alphonse (*)
Biringanine Mugoli Elisabeth (*)
Degreef Jérôme [CO] (*)
Diansambu Makanua Isaac (*)
Hidvégi Franck (*)
Irakarama Nkiko Irène (*)
Kanyama Joseph (*)
Katembo Viseso Sylla (*)
Malimukono Joséphine (*)
Masumbuko Ndabaga Céphas [CO] (*)
Materanya Jean-Pierre (*)
Milenge Kamalebo Héritier (*)
Muhashy François [CO] (*)
Mukandera Assoumpta [CO] (*)
Mukeshimana Ariane (*)
Munyaneza Emmanuel (*)
Mwinyi Waziri (*)
Nikuze Ninette (*)
Nimpagaritse Desiré (*)
Niyongabo Elias (*)
Nizigiyimana Révérien (*)
Nyirandayambaje Gudula (*)
Nzigidahera Benoît [CO] (*)
Rizinde Jean-Claude (*)
Simpenzwe Espérance (*)
Programme
Allocution de bienvenue par Madame Providence RUBAY
C1 : Bilan des activités du Réseau des Mycologues de la Région des Grands Lacs d’Afrique trois ans après sa création
C2- Pourquoi et comment identifier la végétation dans laquelle on effectue un échantillonnage de champignons dans les pays de grands lacs d’Afrique?
C3 : Les connaissances traditionnelles controversées sur les champignons comestibles
C4 : Etat des lieux de la mycologie au Rwanda
C5 : Présentation du film "Rwanda Fungi"
C6 : Les champignons comestibles, ressource sous-exploitée en Afrique
C7 : Applications potentielles des mycorrhizes en agriculture et en environnement : une des clés de la nouvelle révolution verte
C8 : Diversité et écologie des champignons des zones littorales du Lac Kivu
C9 : Les champignons peuvent-ils sauver les gorilles de montagne ?
C10 : Diversité et écologie des champignons comestibles de la Réserve d’Itombwe, RD Congo
C11 : Usages et importance des champignons sauvages: connaissances traditionnelles en province de la Tshopo (RD Congo)
C12 : Contribution à l’inventaire et à l’étude de l’écologie des champignons comestibles du Secteur Nord du Parc National des Virunga
C13 : Productivité naturelle des champignons sauvages comestibles au Burundi : cas des forêts claires du Paysage Protégé de Gisagara
C14 : Etude de la productivité naturelle des champignons sauvages comestibles de la Réserve Naturelle de Rumonge (Burundi)
C15 : Cueillette, commercialisation et consommation des champignons sauvages comestibles à Rumonge : possibilité de développement d'une filière commerciale
C16 : Convergences et divergences entre la culture contrôlée et non contrôlée des champignons
C17 : Vulgarisation du blanc de champignons comestibles pour l’auto-prise en charge socio-économique des riverains des aires protégées
C18 : La culture des champignons, une opportunité de développement et d’auto-prise en charge
C19 : Diversité mycologique et perception paysanne de la domestication des souches exotiques des champignons à Mushinga et Lubona en territoire de Walungu
C20 : Comparaison de la valeur nutritive de souches de pleurotes exotiques et de champignons comestibles sauvages du Nord-Kivu
C21 : La culture des champignons comestibles à Goma et dans ses environs: motivations et défis
C22 : Oloba-amoba, le champignon des cultures de case en Région Havu du Kivu
C23 : Culture de champignons comestibles saprotrophes, exotiques et locaux, dans la région du Sud-Kivu (R.D. Congo) sur substrats issus de produits agricoles
C24 : Les pleurotes pour combattre la malnutrition des populations
C25 : Essai de domestication d’une espèce fongique comestible, Schizophyllum commune Fr.
C26 : Essai de la culture mycélienne de champignon comestible à Kisangani (RDC): cas de Schizophyllum commune »
C27 : Culture de trois espèces fongiques sauvages comestibles du Groupement de Kisantu (RD Congo) sur des substrats ligno-cellulosiques compostés
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