Materanya Jean-Pierre – Groupe des Hommes Voués au Développement Inter-communautaire (Goma, RD Congo)
La culture des champignons comestibles à Goma et
dans ses environs : motivations et défis
Les champignons comestibles peuvent contribuer à résoudre le problème mondial de la sécurité alimentaire. Différentes recherches prouvent que les champignons constituent un aliment de valeur du
fait de leur faible teneur en matières grasses, de leur forte teneur en protéines de valeur, qu’ils contiennent des vitamines et des sels minéraux. Jadis l’homme se procurait des champignons dans
la forêt mais l’accroissement démographique a fortement affecté les habitats naturels et réduit la production de champignons sauvages. Les conditions particulières qui caractérisent la ville de
Goma (démographie galopante, diminution des terres cultivables, menace sur les écosystèmes forestiers, instabilité socio-politique, situation post conflit, changement climatique et bordure du
Parc National des Virunga) doivent être prises en compte pour la mise en place de la culture des champignons. Celle-ci exige aussi une accessibilité à
la semence, un équipement et une expertise pour la production, une
expertise technique (stérilisation, conservation et traitement du substrat, conditions d’hygiène et conditionnement de la champignonnière). De nombreux défis doivent être relevés mais les
opportunités de promouvoir la production de champignons et d’en faire une activité à impact sur le développement dépendront fortement de l’implication des institutions universitaires pour les
recherches dans le domaine, de la disponibilité des substrats et de l’accroissement de la demande de la part des consommateurs locaux.