DEGREEF Jérôme - Jardin botanique Meise (Meise, Belgique) ; Fédération Wallonie-Bruxelles, Service Général de l’Enseignement Universitaire et de la Recherche
Scientifique (Bruxelles, Belgique)
Les champignons comestibles, ressource
sous-exploitée en Afrique
En Afrique tropicale, l’insécurité alimentaire demeure une préoccupation majeure pour 2/3 de la population dont la survie dépend essentiellement des PFNL et notamment des champignons sauvages comestibles. Les espèces ectomycorrhiziennes (par exemple Amanita, Cantharellus, Lactarius, Boletales), intimement associées à certains arbres (Dipterocarpaceae, Euphorbiaceae et Fabaceae) des
forêts claires d’Afrique de l’Ouest et d’Afrique de l’Est enregistrent des rendements spectaculaires qui peuvent atteindre 300 kg de poids frais/ha au cours des 5 mois de saison des pluies. Les
champignons termitophiles (tous du genre Termitomyces) sont unanimement appréciés dans l’ensemble du
continent et font l’objet d’un important commerce local. Les espèces saprotrophes (entre autres Auricularia, Collybia, Lentinus, Pleurotus) sont moins populaires mais constituent un
potentiel alimentaire significatif dans les forêts denses et de montagne d’Afrique centrale et orientale. Au total, plus de 200 espèces comestibles ont été collectées durant nos
expéditions de terrain sur l’ensemble du continent et leurs exigences écologiques ont été étudiées. Les données que nous avons rassemblées sont basées sur des
études morphologiques et moléculaires et leur comestibilité s’appuie sur les connaissances traditionnelles des populations locales. Des souches vivantes ont aussi été isolées afin de tester leur
potentiel de mise en culture. Notre étude met clairement en avant l’importance de la mise en place de systèmes de gestion durable des forêts et de mesures de restauration des écosystèmes
pour conserver et valoriser les champignons comestibles dont le potentiel est largement sous-exploité en
Afrique tropicale.