MILENGE KAMALEBO Héritier1, NSHIMBA SEYA WA MALALE Hippolyte1, MASUMBUKO NDABAGA Cephas2, DEGREEF Jérôme3,4 & DE KESEL André3
1Université de Kisangani (Kisangani, RD Congo) ; ² Université Officielle de Bukavu (Bukavu, RD Congo) ; 3Jardin Botanique Meise (Meise, Belgique) ; 4Fédération Wallonie-Bruxelles, Service Général de l’Enseignement Universitaire et de la Recherche Scientifique (Bruxelles, Belgique)
Usages et importance des champignons sauvages : connaissances traditionnelles en province de la Tshopo (RD Congo)
Les champignons produisent plusieurs biens et services, différemment utilisés par les communautés humaines. Ils constituent une importante source alimentaire et génèrent des revenus dans plusieurs régions du monde. Dans l’objectif de documenter l’importance et les usages des champignons en province de la Tshopo, une enquête ethnomycologique a été menée au sein des communautés locales autour de la réserve de biosphère de Yangambi et de la réserve forestière de Yoko. L’interview a impliqué six groupes ethniques (Bakumu, Turumbu, Topoke, Lokele, Ngelema et Ngando). L’enquête était basée sur les champignons utilisés localement, et s’est focalisée sur les usages locaux des champignons (RU), l’importance relative des champignons (RI) ainsi que l’indice d’importance culturelle (CS). L’indice d’importance culturelle combinait l’indice ethnique d’importance culturelle sur les champignons (EICS) et l’indice d’importance culturelle des champignons au sein des communautés (MCSI). Les résultats ont montré qu’en province de la Tshopo les champignons sont utilisés comme aliments, médicaments, à des fins récréatives ainsi que pour des croyances et mythes. 75 espèces de champignons utiles ont été répertoriées dont 69 comestibles, 9 médicinales, 7 espèces utilisées dans des mythes et croyances et 2 (Cookeina speciosa et Pleurotus tuber-regium) à des fins récréatives. Les femmes sont des acteurs les plus impliqués dans la collecte des champignons et possèdent une bonne connaissance et accordent une grande importance culturelle aux champignons. Par ailleurs, les connaissances sur les champignons varient également en fonction des groupes ethniques. Le peuple Ngando possède plus d’information sur les champignons et un indice d’importance culturelle élevé. Pleurotus tuber-regium a été répertorié comme l’espèce globalement la plus utilisée alors que Daldinia eschscholtzii reste l’espèce médicinale la plus importante. Les champignons saprotrophes et décomposeurs du bois tels que Schizophyllym commune, Auricularia spp., Marasmius buzungolo et Lentinus squarrosulus constituent le groupe de champignons les plus consommés et appréciés.