KATEMBO VISESO Sylla - Réseau d’Ingénieurs Agronomes pour l’Agriculture au Kivu (Goma, RD Congo)
Convergences et divergences entre la culture contrôlée et non contrôlée des champignons
L’objectif de cette communication est de répondre aux questions souvent posées par les consommateurs de la ville de Goma qui accusent le champignon de culture d’être un produit de synthèse contaminé par des produits chimiques et dont l’effets erait néfaste pour la santé. Au Nord-Kivu, 89% des champignons consommés sont récoltés dans la nature, 4% proviennent d’une production domestique contrôlée et 7% sont importés de l’étranger. Butembo occupe la première position en termes de production contrôlée avec 51% de la production totale grâce à la présence du laboratoire de production de blanc de l’Université Catholique du Graben UCG alors que le territoire de Rutshuru produit près de 30% grâce à la production de blanc récemment initiée par une ONG Locale. Enfin, Goma suit avec 8% seulement grâce à quelques petits producteurs qui importent le blanc du Rwanda. La ville de Goma consomme bien le champignon, d’ailleurs plus qu’on ne peut le pensé. La comparaison des divergences et des convergences entre les champignons cultivés et non cultivés prouve à la population du Nord-Kivu que le champignon en culture, ou domestique, constitue bien une alternative sure et de qualité aux champignons récoltés en forêt.