MWINYI Waziri – Université de Kisangani (Kisangani, RD Congo)
Essai de domestication d’une espèce fongique comestible, Schizophyllum commune Fr.
Les champignons font partie des ressources alimentaires locales forestières connues et appréciées par la population mais la cueillette des sporophores en milieu forestier reste le seul moyen d’approvisionnement des ménages, des marchés locaux ainsi que des milieux urbains. L’objectif principal de ce travail est la mise en culture des champignons sur les substrats lignocellulosiques afin d’assurer la disponibilité de cette ressource à Kisangani, indépendamment de la saison pluvieuse. Neuf rondins de bois dont 5 à bois dur et 4 à bois tendre ont été ensemencés par des chevilles de bois portant les mycéliums de Schizophyllum commune Fr. Après les avoir perforés à l’aide d’une foreuse, 100 containers de bambou remplis de sciure de bois comme substrat de base ont été ensemencés par des languettes de bambou portant les mycéliums de la même espèce. Les mycéliums ont colonisé les bois tendres 15 jours après ensemencement et les bois durs 30 jours après. Les sporophores ont fructifié sur la sciure de bois deux semaines après, mais ont disparu suite à une forte compétition par les coprins. Ils sont apparus sur les rondins de bois trois semaines après. Un rendement moyen satisfaisant de 22.54% en poids frais de sporophores a été enregistré sur les substrats lignocellulosiques. Cette étude confirme la possibilité d’approvisionnement de la ressource pour Kisangani et ses environs, tant en qualité qu’en quantité et indépendamment de la saison pluvieuse.