IRAKARAMA NKIKO Irène – Université de Goma (Goma, RD Congo)
Comparaison de la valeur nutritive de souches de pleurotes exotiques et de champignons comestibles sauvages du Nord-Kivu
Le Nord-Kivu est dans un contexte de pauvreté accrue avec 52% de sa population souffrant de malnutrition chronique, soit 4,1 millions de personnes en crise alimentaire. La faculté d’Agronomie de l’Université de Goma développe des recherches qui contribuent réellement au bien-être des populations sur le plan alimentaire et économique et veille à participer à l’éradication de la pauvreté à travers des solutions pratiques, dont la culture des champignons, qui se révèle être une activité rentable. Un essai évaluant le rendement de quatre espèces de champignons comestibles en culture hors sol et dans le sol a été initié. Par ailleurs, la valeur nutritive de 2 variétés exotiques en essai sera comparée à celle 2 champignons comestibles locaux trouvés sur le marché dans la ville de Goma et dans ses environs. Ces paramètres sont en voie d’analyse dans le laboratoire de l’INES Ruhengeri au Rwanda. Les espèces de champignons à haut rendement et les pratiques culturales les plus rentables seront sélectionnées sur base des résultats de l’essai puis vulgarisées avec le concours de l’UNIGOM et l’ISDR-GL, dans le cadre du programme de développement des milieux ruraux et de renforcement des moyens de subsistance dans les zones densément peuplées autour du PNVi.