NIMPAGARITSE Désiré – Office Burundais pour la Protection de l’Environnement (Bujumbura, Burundi)
Etude de la productivité naturelle des champignons sauvages comestibles de la Réserve Naturelle de Rumonge (Burundi)
La Réserve Naturelle Forestière de Rumonge au sud du Burundi abrite des espèces d’arbres qui vivent en symbiose avec des champignons. Une étude de la productivité des champignons sauvages comestibles a été faite dans cette réserve pendant une période de 7 mois. L’inventaire a été réalisé dans quatre placeaux de 30 m x 30 m et les récoltes hebdomadaires ont été effectuées de novembre 2014 à mai 2015. Au total, 23 espèces de champignons sauvages comestibles ont été inventoriées et la productivité évaluée à 61,53 kg/ha.an. Russula cf.cellulata, Amanita loosii, Cantharellus platyphyllus sont les espèces les plus productives de la Réserve avec respectivement 17,16 kg/ha.an, 11,14 kg/ha.an et 8,58 kg/ha.an. Ces trois espèces totalisent 60,35 % du poids total des champignons récoltés dans les quatre placeaux. Des différences de productivité s’observent aussi en fonction de la saison. Les mois d’avril et de décembre sont les plus productifs de l’année avec 45,14 % des récoltes. Les moins productifs sont janvier et novembre avec 14,7 % des récoltes. Compte tenu de la superficie que couvre la Réserve Naturelle Forestière de Rumonge, sa productivité totale en champignons comestibles s’élèverait à 36,918 tonnes/an.