NIZIGIYIMANA Révérien - Office Burundais pour la Protection de l’Environnement (Bujumbura, Burundi)
Productivité naturelle des champignons sauvages comestibles au Burundi : cas des forêts claires du Paysage Protégé de Gisagara
Notre étude s’est déroulée à l’Est du Burundi, plus précisément dans les forêts claires à Brachystegia et Julbernardia du Paysage Protégé de Gisagara au cours de la période de novembre 2014 à mai 2015. Les récoltes hebdomadaires ont été faites dans quatre placeaux carrés permanents (30m x 30m). Notre objectif était d’étudier la productivité naturelle des champignons sauvages comestibles de cette aire protégée. Cette étude révèle une productivité moyenne de 146,96 kg.ha-1.an-1 avec 43 espèces impliquées. Les espèces les plus productives sont Amanita loosi et Amanita pudica avec respectivement 24,30 kg. ha-1.an-1 et 20,95 kg. ha-1.an-1. Les mois d’avril (44,23 kg. ha-1) et de mai (37,09 kg. ha-1) sont les plus productifs, ceux de février (1,08 kg. ha-1) et de mars (1,91 kg. ha-1) les moins productifs. Cette productivité peut permettre à la population de Gisagara de tirer des revenus monétaires et de combler les lacunes alimentaires en protéines en exploitant et en valorisant de façon intégrée ces ressources naturelles importantes.