NIKUZE Ninette – Office Burundais pour la Protection de l’Environnement (Bujumbura, Burundi)
Cueillette, commercialisation et consommation des champignons sauvages comestibles à Rumonge: possibilité de développement d'une filière commerciale
Notre étude a été menée durant les deux périodes de pluies d’avril-mai 2015 et novembre-décembre 2015) à proximité des forêts claires de Rumonge. La méthodologie utilisée consistait à faire des enquêtes sur la cueillette, la consommation et la commercialisation dans les ménages, à la sortie de la forêt et sur les marchés locaux et central de Bujumbura. Dix-sept espèces ont été identifiées comme participant à l'alimentation, parmi lesquelles 14 font l’objet d’un commerce. La cueillette est principalement réalisée par les femmes adultes d’un niveau d’instruction peu élevé. La cueillette est faite en moyenne 4 fois par semaine mais 36% des cueilleurs récoltent tous les jours. Au cours des quatre mois de l’étude, 277,81 kg ont été collectés par 125 cueilleurs, soit une moyenne de 2,22 kg/cueilleur, 80% de la récolte étant destinée à la commercialisation et 20% à l'autoconsommation. Un ménage consomme les champignons 3 fois par semaine en moyenne, soit une quantité équivalant à 1,32 kg. Les espèces plus appréciées sont Cantharellus platyphyllus (28,3% des ménages enquêtés), Lactarius edulis (25,8%), Amanita loosii (23,3%) et Russula cellulata (12,5%). Sur les marchés de Rumonge, les vendeurs de champignons sont en grande majorité de jeunes femmes. Les champignons les plus appréciés sur les marchés sont Lactarius edulis (68%), Cantharellus platyphyllus (11%); Russulla cellulata (9%); Amanita loosii (8% ) et Cantharellus densifolius (4%). Les prix moyens varient entre 600 et 2000 Fbu (0,35 à 1,2US$) par kg. A Bujumbura, les champignons sont commercialisés sur les marchés, par les hôtels-restaurants, les supermarchés et les vendeurs ambulants. Les marges bénéficiaires rendent l’activité rentable pour tous les acteurs intervenants. La contribution des champignons sauvages comestibles est indispensable à la réduction de la pauvreté et de l'insuffisance alimentaire. Nos résultats devraient inciter à rechercher des possibilités de consolider la filière commerciale des champignons sauvages comestibles des forêts claires de Rumonge.